Programma

VALPOLICELLA E COLLINE DI VALDOBBIADENE

La disponibilità di pietra in lastre o conci di calcare ha spinto gli abitanti della Valpolicella, nelle Prealpi veronesi, a costruire muri in pietra fin dalla preistoria. Dall’epoca romana data una massiccia escavazione di marmo e pietra da costruzione che dura ancor oggi: l’Arena di Verona, il Teatro Romano, le porte della città sono di pietra della Valpolicella, così come le facciate delle chiese romaniche di molti palazzi veneziani.

A partire dal Medioevo gli abitanti della Valpolicella, per far fronte alla richiesta di nuove terre da coltivare, hanno terrazzato gli ampi pendii delle valli interne e di tutta la collina veronese, attività che si è intensificata negli ultimi due secoli. Oggi il vigneto terrazzato è la sistemazione agraria più diffusa e apprezzata della Valpolicella: qui le dinamiche non sono quelle altrove prevalenti della marginalizzazione e dell’abbandono, ma della valorizzazione legata alla produzione di vini noti ed esportati in tutto il mondo. Analoga notorietà interessa le sistemazioni a ciglioni delle colline di Valdobbiadene in provincia di Treviso, in cui una viticoltura specializzata risalente all’Ottocento ha saputo caratterizzare il paesaggio con sistemazioni agrarie di grande equilibrio figurativo.

TEMA

QUALITA’ DEL CIBO, QUALITA’ DELLA VITA

La viticoltura e l’olivicoltura commerciale sono all’origine di buona parte dei grandi sistemi terrazzati mediterranei. Oggi in Italia e in Europa molti casi di produzione olivicola e vitivinicola su terreni terrazzati possono garantire insieme qualità del prodotto e qualità del paesaggio. Ma i paesaggi terrazzati possono continuare a produrre anche altri cibi di qualità.

Quale relazione esiste oggi tra qualità delle produzioni e paesaggi terrazzati? Dove questa relazione si traduce in strategie di marketing e operazioni di facciata, e dove invece si lega ad una più profonda idea di qualità della vita che va oltre la dimensione commerciale? I meccanismi di certificazione sono in grado oggi di coniugare qualità del cibo e qualità dei paesaggi? Quali esperienze si fanno carico di rilanciare i paesaggi terrazzati in nome della sostenibilità, etica e qualità alimentare?

La sessione tematica Qualità del cibo, qualità della vita, coordinata dai Comuni di Marano di Valpolicella e Fumane, insieme all’associazione locale di agricoltori Antica Terra Gentile, raccoglierà studi, esperienze, buone pratiche che aiutino a riflettere sui significati e le declinazioni attuali di agricolture di qualità su paesaggi terrazzati.

Organizzazione

Comune di Marano Valpolicella

Referente:Plinio Pancirolli

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